Улыбка

Николай Бахуров
Безмерно счастливы от детской мы улыбки,
Она  вся соткана из света и добра,
За детскую улыбку, все простим ошибки,
Ребёнок улыбнулся, свалилась с плеч гора!

Улыбка на лице залог открытости души,
Улыбку дружелюбия в себе ты не туши.
Твой собеседник  улыбается тебе в ответ-
Возможно доверять,- вот мой совет.

При этом улыбаются глаза и рот, и зубы,
Сияют щёки, смеются уши, лоб и губы,
Доброжелательность, любовь, участье,
Лицо всё  демонстрирует добро и счастье.


В такой улыбке есть благоухание души,
С ответом «да»,  такому человеку поспеши.
Его улыбка – искренна и настояща,
Его участие в твоих делах – животворяще.

Улыбка эгоиста замкнута в себе,
Лицо и улыбается, но как бы всё в борьбе,
Глаза холодные, раскрыты губы,
Но так, чтоб чуть виднелись зубы.

Ты от такого ледяного человека, уходи,
К себе добра, участия  и жалости не жди,
Такие люди не способны на любовь,
Всегда готовы всем испортить кровь.

А есть, едва заметная, неявная улыбка
Залог блаженства, просветления, добра,
И хоть тиха, не агрессивна, но не зыбка,
В такой улыбке Господа искра.