Омела

Бронислав Сычёв
Добралась до Брянщины омела –
Оберег, и врач, и  паразит.
Украшают и зимой деревья
На ветвях висящие шары.

Ягодами лакомятся птицы,
Семена омелы разнося.
Клейким, им нетрудно  прицепиться
К обречённым умирать ветвям.

Под корой проникнут корни в тело -
Будет, как вампирша, пировать,
Иссушая веточки,    омела,
Заставляя дерево страдать.

Посулишь пусть новобрачным счастье,
Явишь оберегом нам  себя.
Но, омела, разве не напрасно
Отвергает так тебя земля!

17 апреля 2024 г.