Холодный Апрель

Камиль Хайруллин
Помню юность, холодный апрель,
А тогда было также ненастно,
На экране Сарита Монтьель
О любви пела томно и страстно.

Как хотелось красиво и чисто любить
И в страданьях искать наслажденья,
И себе о возвышенном только твердить,
Жить надеждой, не зная сомненья.

Мне казалось тогда, вот это кино -
Отражение будущей жизни,
Что откроется скоро для счастья окно
И закружатся радости линии,

Что любовь понесёт по чудесным волнам,
Озаряя судьбу вдохновением,
О, Прекрасная Дама!
Я приду только к Вам
И склоню перед Вами колени.

Непогода тогда мне была нипочём,
Пусть весна со снегами, ветрами,
Ведь энергия била весёлым ключом,
Не дружил я с унынья тенями.

Было всё для меня там ещё впереди,
И о многом, о многом мечталось,
А теперь жизнь моя вся почти позади,
Где ты, юности Дама, осталась?

И опять во дворе столь ненастный апрель,
Где зима уходить не желает,
Я бреду через этот холодный туннель,
Грязный лёд под ногами не тает.

Ах, весна рассердись, разойдись,
Прогони, наконец, эту стужу.
Где ты, Солнце? Ко мне повернись
И согрей утомлённую душу.

Да, увы, не кончается всё
Поцелуем, что был в кинофильме.
У судьбы слишком строгое, злое лицо,
А мечты оказались бессильными.