Как я писал ЕГЭ по русскому языку Часть 5

Александр Фиан
А я пока вернусь к Счастливой Случайности…
Счастливая Случайность…
Попытка дать даже поверхностное описание лексического значения этого устойчивого словосочетания, фактически ставшего фразеологизмом, может увести настолько далеко, что и предпринимать её не буду. И грамматическую семантику словосочетания, позволяющую трактовать его как аттрибутивное отношение, тоже и спокойно оставлю грамматике… Сейчас же позволю себе определённый изворот мысли, некий ход конём.  Скакнув в сторону, отмечу неразрывную и принципиальную связь «счастливости» и «случайности» со … сложнейшей комбинацией органических молекул, когда-то и при определённых условиях возникшей в этой Вселенной на космической пылинке по имени Земля и в результате многомиллионной эволюции в итоге назвавшей себя Человек. Рассуждать о счастливой случайности безотносительно к Человеку совершенно бессмысленно.
Очень много написано об антропном принципе, который не исключает, а скорее предполагает, что существование жизни во Вселенной каким-то образом взаимосвязано с фундаментальными физическими законами, описывающими устройство и поведение Вселенной. С этим можно соглашаться или отрицать, но нельзя не удивиться тому, что оформление этих строк одним Homo sapiens и восприятие их другим  Homo sapiens было бы совершенно невозможно, если бы не … счастливая случайность, если бы … плотность льда, то есть обыкновенной воды в твёрдой фазе, была бы больше, а не меньше, как в природе, плотности воды в фазе жидкой. Говоря простыми словами, если бы лёд не плавал, как привык это делать, а тонул в воде, как это делает камень. Если бы при замерзании воды и превращении её в лёд последний погружался бы на дно первобытных океанов, океаны промерзли бы от поверхности до дна. При этом со всей очевидностью лёд придавил бы своей массой всю живность, расплодившуюся в воде и в последствии вылезшей на возникшую как нельзя кстати сушу, живность сначала ползающую, а потом и вставшую на задние конечности… От этого не очень далеко по времени и до нас…
Если бы лёд не плавал, не было бы сейчас ни тебя, ни меня.
Счастливая случайность?
Как тебе такой взгляд на natura rerum?
Это очень интересно. «Но это уже совсем другая история.»
Конечно, и Жуховицкого не было бы, и Стругацких…
Ты извини меня за многословие. Если что-нибудь напишешь, буду просто счастлив.
Не случайно…