Не о качестве амриты...

Елена Ушамова
Не о качестве амриты*
Нам ещё с тобой роптать.
Нам ещё в садах Изиды
Для неё нектар сбирать...

И Озириса и Сета -
Дивным Гором примирить...
Под осознанным Рассветом -
Горним Духом восходить...

Тело, Дух, Душа и Тамас* -
Озирис, Гор, Изида, Сет -
Символы, чтоб наша Самость -
Трансформировалась в Свет.

Тот язычество воспринял,
Как угрозу тёмных сил,
Кто ни к сведенью не принял
И чей пыл не исспросил -

Что за масками таилось,
Наделёнными душой?.. -
Так, схоластика бы билась -
С безобидной черемшой, -

Если б древний жрец Египта,
Или брахман, иль буддист
Оживил для манускрипта -
Дикий лук, чесночный лист.

Не о качестве бессмертья
Нам ещё с тобой роптать, -
Нам бы долгие столетья -
От невежеств оправдать...

Так в ночи страшит верёвка
И таит змеиный яд;
Не она - и в том издёвка, -
Страх животный - супостат...

Так явились злые бесы -
Обозлённым роем масс,
Обесценивших как песо,
Обративших в сонм гримас -

Аллегории от века -
Человеческих страстей,
Тайной силы человека -
От макушки до костей.

Дьявол - в нас! И он - невежда!
Он буквален, тугок, груб!
Для него важней одежда,
А не чей в ней спрятан труп...

Зло - Невежество - и только! -
С ним всё дальше от божеств, -
В коих тот же Бог, но столько -
Сколь в них менее веществ...

Веды, мифы, все преданья -
Квантовый имели ключ -
К той двери обетованья,
В чей Источник - каждый Луч.

Не в бессмертии-амрите
Нам ещё язык макать, -
Нам ещё в душе-Изиде -
Духом-Гором воспарять!..

Я совсем не призываю -
Пантеоны восхвалять,..
Но в Сознании взываю -
Аналитику включать!
            18.04.24г.

АмрИта* - (санскр.) напиток бессмертия.

ТАмас* -(санскр.) Гуна Невежества.