Что нужно людям?

Дмитрий Растаев
Человеку нужен мир:
гоголь-моголь, рыбий жир,
в люльке плюшевая кошка,
рядом мамина ладошка,
вновь по телеку мультяха,
вечер, прожитый без страха,
утро, встреченное смехом,
на ногах сапожки с мехом,
во дворе крутые горки,
в школе круглые пятёрки,
эскимо на щепке тонкой,
новый фантик с Вилли Вонкой,
джинсы с фирменной заплаткой,
порноролики украдкой,
поцелуи в кинозале,
свадьба в мае всем на зависть,
первый стон и первый храп,
первый собственный стартап
и стендапа бит коронный,
тополя на Малой Бронной,
на Крещатике каштан,
сто друзей из разных стран,
таун-хаус, полный движа,
самолёты до Парижа,
поезда до Братиславы –
ни засады, ни подставы,
ни другой какой измены –
в лоб не бьют за перемены
и не гонят в лес по снегу.

Мир так нужен человеку!

А кому нужна война?
Без пробела времена,
зов разбойничьей Вальгаллы,
живодёрские подвалы,
тьму несущие ракеты,
в алтаре вождя портреты,
суеверье стало верой,
телевизор дышит серой,
день и ночь по всем каналам
бесы лязгают хлебалом,
был маньяком, стал героем,
вся страна шагает строем,
весь народ стоит зигзагом,
мужики широким шагом
прут под пули и на мины,
где вчерашние вершины
стали выжженной воронкой,
бабий вой над похоронкой,
пьяный поп в обнимку с «Градом».

И кому всё это надо?