Сказка 1. Крестьянин и Осёл

Ирина Левитина
Вот в поле крестьянин работал с ослом,
И вдруг вдалеке услыхал страшный гром.
«Нам надо спасаться, то банда идет!
Разбойники близко, скорее вперёд!»

Осёл всё на месте: «Зачем мне бежать?»
Какая беда может мне угрожать?
«Но это опасно!» - мужик отвечал, -
«Светит нам рабство и печальный финал!»

"Скажи мне, крестьянин, что будет тогда?
Умножат мне ношу порядка на два?
Иль буду работать я сутки без сна?
Иль станет моя ещё хуже еда?"

Задумался, правда, тут крепко мужик:
Осла-то жалеть он совсем не привык!
И растерялся, а Осёл говорит:
«Каждый хозяин мне работать велит!
Есть вес, лишь его я способен носить!
А свыше нельзя уж меня нагрузить!
Я, конечно, осёл, но пользу даю!
Вдруг подобрее мужика я найду!
Так что беги сам, не жди понапрасну.
Ведь после тебя не страшно мне рабство!»

***
Вы тех берегите, кто всегда рядом был
Иначе разбойник будет более мил!