Большая медведица

Евгений Радуга
Семь звёзд ковша -
Большая медведица.
Сижу на порожке курю и любуюсь.
И памяти зову своей повинуясь,
Картинки из жизни своей чередуя,
вдруг пазлы сложились, да так что не верится.

Ведь ты, небосвода земли украшение,
по сути - бок о бок со мной от рождения.
И где бы я не был, в каких приключениях,
всегда озаряла мой путь.

В родительском доме где родился и вырос,
ты в жизни впервые моей появилась.
С порога холодной красою ввалилась,
свечением,что не задуть.

На север порогом тот дом обращённый.
Ночами,сияньем твоим освещённый.
По сути,тот дом был тобой окрещённый,
и я заодно вместе с ним.

И в дальних предгориях Владикавказа,
куда я служить попал по приказу,
тебя из туманов увидел не сразу,
На древней земле осетин.

Лишь месяц спустя,когда мороз убрал влажность,
взор днём поразила гор и сопок протяжность.
Столовой горы,седовласая важность
и чувство - о,как же я мал!

И вечером в девять, выходя на поверку -
казармы своей распахнув настеж дверки,
Ты вновь улыбалась и светила мне сверху,
как дома,с порога -
что во снах я видал.

Потом Дагестан...
Серпантины, дорога...
Война... Над страною повисла тревога.
Ты чётко землянки моей перед входом,
Как в детстве заняла свой пост.

С тех пор, понял я - чтоб со мной не случилось,
куда не послала бы божия милость,
ночами - по курсу на созвездья светимость —
ты к дому мне выстроишь мост!