Притча

Владимир Пипченко
        По морю плыли сорок мудрецов.
        Давно они от берега отплыли
        И кормчего уже похоронили,
        А новый молчалив был и суров.

        Он для начала утопил троих,
        Они неплохо разбирались в звёздах,
        Всех остальных использовал на вёслах,
        А рею, симметрично, на двоих.

        Все пели гимны. Цель была ясна.
        В земле обетованной ждало счастье.
        Да слишком часто мучило ненастье,
        Без ереси не проходило дня.

        Течения сносили и ветра,
        Пираты нападали и драконы,
        Косили справедливые законы,
        Что делать, принимали на ура.

        Был третий кормчий прост, как рядовой,
        Всем объяснил, что прежде плохо было,
        Хоть нескольких тогда волною смыло,
        Все верили, что встретится земля.

        Прошли десятилетья иль века
        И мудрецы всё больше забывали,
        Откуда плыли, что они искали,
        Что так прельщало их издалека.

        Менялись кормчие, слабел устав,
        Мудрейшие за слабыми следили.
        Все вместе плыли, потому что жили,
        От собственной  мечты давно устав.

        Однажды утром крикнули:- Земля!
        Кто радовался, кто-то был в печали.
        Старейшие как-будто узнавали
        Былую родину, да слаб их взгляд.

        Жизнь, как у всех была теперь у них,
        О плаванье помалу забывали.
        По слухам, шёл пророк к ним. Да едва ли
        Он смог бы убедить двоих - троих...