Ещё раз о верлибре

Константин Аверкиев
Ох, верлибр — отрыжка поэзии.
Само слово звучит будто матерно.
Суицидник в жестокой депрессии,
Он и то мысли выстроит правильней.

Он родился, когда подустали все
От навязанной кучи условностей.
Не желавшие петь в общем хорусе
И создали размер, полный вольностей.

Как когда-то кубисты убогие,
Кукушонок вершил революцию.
Наплевав на все правила строгие,
Муз сподвигнувши на проституцию.

Растолкав всех локтями нахраписто,
Нахалёнок прибился к поэзии
И ехидной улыбкой осклабился,
Попирая размер антитезою.

Им окно овертона прорублено.
В него хлынули псевдопоэтики,
Что размер уважать не приучены,
Да и рифмы  не блещут эстетикой.

Верлибряне чужды гармонии.
И стихи по Закону Подобия.
Их творенья звучат какофонией,
Франкенштейна корявого штопая.

Наспех всё, избегая старания,
Недоносков рождают стремительно.
Но не в скорости суть созидания.
Только как доказать это мнительным?

Каково б ни было содержание,
Не стихами назвать бы, а прозою.
А честнее вообще воздержание,
Чем состряпать нелепость гундосую.

Но не могут смолчать инстаграмщики,
Графоманы с мышлением клиповым,
Бесталанные самопиарщики,
Стихоложцы со статусом липовым.

Не верлибр ругаю, а неучей.
Он, нескладный, но занял позиции.
Их, больных поэтической немочью,
Но стихами назвавших амбиции.

Всяк проходит этап становления.
А ошибки присущи и гению.
Но лишь те, кому хватит терпения.
Поведут за собой поколения.

            Март 2024 г.