Фортуна

Михаил Рожнов
Однажды, встретил я Фортуну,
Когда побили мою шхуну,
Шторм, вместе с ним девятый вал,
Богиню я позвал на бал.

Она подумав согласилась вдруг,
-Давай, развеемся мой друг!
И тут она нас вдруг взяла,
И в замок чудный отнесла.

Я осмотрелся, обезглавил миг,
И взглядом в душу ей проник,
Услышал мыслей хоровод,
Богиня даже не раскрыла рот!

Но понял я ее слова:
-Отбрось, мой капитан, дела,
И подари богине эту ночь,
Ты подвиг совершить не прочь?

-Какой богиня просишь подвиг ты,
За то спасенье в шторме от волны?
Чего сегодня ждешь от моряка,
Что только что весло сжимал?

-Я не отвечу мой герой,
Тебе.
А за спасение не мне,
А воле своей должен ты,
Она тебя достала из волны.

Она тебе в эти минуты,
Даровала жизнь.
Что хочешь? Ну, ты?
Поостынь.

-Хочу урок! Хочу тебя!
Моя богиня! Фарту, да!
И расскажи мне кто такой,
Ваш случай этот, жизни вой.

-О, случай. Случай - старый друг.
Играет с жизнью своих слуг.
Порой тебе он раз поможет,
Ну, а в другой, и жизни лишить может.

Скажу меж нами, по секрету,
Безумцу старому давно,
На пенсию пора и кануть в Лету,
Но жизнь горит в душе его.

Мы говорили на балу,
Все раскаляя глупую игру,
Мы танцевали парою,
В постели!
Пока корабль мой,
На мели.

Запомнил ночь я на всю жизнь,
Я был ребенком средь святынь!
Я был дарован знанием одним,
Что капитаном стану я,
Крутым.
***