Хочется быть хорошей

Валентина Белевская
«Пост и воздержание служат на пользу
не только добродетели, но и благочестию»
(Святитель Григорий Палама)

Хочется быть хорошей,
Хоть и весома ноша.
Мне бы в своих галошах
Преодолеть свой путь.
Знаю, не будет хуже,
Вслед после зимней стужи,
Да по своим же лужам – 
Как-то уж, как-нибудь…

Только тепло почуя,
Сделать добро хочу я
И, по холмам кочуя,
Притормозить на миг,
Чтоб по весне, по звонкой,
Да прихватив котомку,
Спеть о любви негромко
В скромных стихах своих.

Мне на муку^ бы – му^ку
Да разогнать бы скуку,
Да протянуть бы руку,
Да помогать в пути,
Взгляд бы не встретить жёсткий,
Слов не услышать хлёстких.
Мне бы от солнца – блёстки,
Чтоб веселей идти.

Слаще любого клада
Утренняя прохлада.
И в покаянье надо 
Всё осознать бы мне. 
Скорби и страсти мучат,
А испытанья учат.
Будет прозренье лучше 
В Пост этот, по весне.

Каждый весной не тужит:
Вслед после зимней стужи,
Да по своим же лужам – 
Как-то уж, как-нибудь…
Хочется быть хорошей,
Хоть и весома ноша, 
Только б в своих галошах
Преодолеть мне путь.

Апрель, 2024 г.