Постройки бывших деревень...

Лариса Гефтова
Постройки сиротливо деревень
О прошлом нам порой напоминают,
Мелькают что среди лесов , полей,
Когда по трассе мимо проезжаем...

Когда-то жизнь здесь бурная была,
Колхозы и совхозы процветали,
Мосты рек единили берега
И с рыбою удилища мелькали...

А улицы были детей полны,
Весёлый смех их слышался на речке,
По вечерам у дома старики
На лавочке общались, пели песни...

Попозже их сменяла молодёжь,
Что возвращалась после танцев в клубе,
И любовалась часто ими ночь-
Бояться было не кого в округе...

Их жизни речка плавно так текла,
Селянам успокаивала души,
А выросших детей вперёд звала,
Где, казалось им, жизнь будет лучше...

Родители, состарившись совсем,
Со временем покинули жилища-
Кто на погосте свой нашёл удел,
А кто-то тёплый угол с детьми ищет...

Деревням не понять вина в чем их
Ведь для людского блага жить старались,
Всегда кормили щедро, берегли,
Теперь травой лишь все позаростали...

И даже речки там уже не те,
Все обмелели и покрылись тиной,
А мусор, ил, скопившийся на дне,
Для рыбы стал опасною местиной...

Постройки бывших деревень теперь
Исчезли или век свой доживают,
Уже не веря, что настанет день,
И им найдётся истинный хозяин.