Обретение...

Сара Рубинштейн
Блиндаж, останки, грань Гостинки,
Тверская, звонкая весна,
Несёт пацан в лесной корзинке
Солдат погибших черепа.

Нашёл случайно, в рыхлом прахе,
Не испугался, взял трофей,
Как разновидность горькой плахи,
Странных находок ад-музей.

То с попаданием лощинка,
Грудь всколыхнулась у земли,
Звенит браслетами травинка
На грани спелой тишины.

Пацан идёт, глаза сверкают,
Не помнит Ржевского котла,
Уста смешное напевают,
Глядят лишь в небо черепа.

Копают небо землекопы,
Разнёсся слух, воскрес Солдат,
Грудные детушки в окопах
От глада лютого кричат.

Смерть изнывает в злой истоме,
Визжит малютка и большой,
Война навек в глубокой коме,
Вернётся целый полк домой.

Плетушка вспыхнула, упала,
В кут закатились черепа,
То в блиндаже война купала
В крови пролитой пацана.

Забыли счёт святые дети,
Дождь рассекал Тверскую гладь,
Ты никогда не бойся смерти,
Не страшно в мраке оживать.
Коль черепа ты заприметил
Им лик вернёт землица-мать,
Ведь нету умерших на свете,
Есть только те, кому плевать,
На клич истории, потери,
Кровопролитной бойни пляс,
Коль черепам ты не поверил,
Лику поверишь, смывши грязь.