Маяк

Олег Дербин
В объятиях терзающих штормов
В холодных водах северного моря
Стоял маяк, заброшенный давно,
Устав от диких волн и ветра воя.

Давно забыты здешние места,
Суда не беспокоят глади моря.
Маяк горит от ночи до утра,
Такая у него слепая доля.

За годом год дарить свой яркий свет
Лишь пустоте да шумному прибою,
Светить всегда, с тоской встречать рассвет,
Быть одному наедине с собою.

Вдруг что-то показалось вдалеке,
Как точка где-то там, на горизонте.
Метнулся луч немедленно во тьме,
Согрев судёнышко в объятьях ночи.

Поднялся ветер, слышен грохот волн,
Швыряют лодку бурные потоки.
Она хрупка, не справиться самой,
Но крепко держат судно света руки.

Маяк пылал! Всё ярче, всё сильней!
Лучами разрывая бурю в клочья.
И вёл судёнышко по синеве морей,
Теченьем тихим, он считал, так лучше...

Закончилась пора штормов и тьмы
В порту на лодке свет и теплый ужин,
Маяк сиял и днём и при Луне!
Но луч его, увы, уже не нужен.