Одиночество и уединённость

Нгаванг Церинг
Человек - животное стадное!
Примерно так сказал Будда;
толпою нам всем отрадно,
а поодиночке - худо.


В чём же толпы привлекательность?
В отказе от себя и единстве с общим.
Если в Буддизм всмотреться внимательно,
то он говорит о том же, между прочим.


Найди в себе самосущее"Я"?
Не выйдет,как ни старайся.
Если подумал, что "Я" - это душа твоя,
то это не так - не обольщайся.


Можно с толпой воду в ступе толочь,
можно обет взять - помогать всем сирым,
но как ты можешь другим помочь,
если себе помочь не в силах?


Одинокие лезут в толпу,
стремясь в ней найти убежище.
Уединённые, встав поутру,
находят в себе прибежище.


Они молятся своим богам,
зная, что бог внутри, а не вне;
их не прельщает толпы шум и гам,
к нему они равнодушны вполне.


Освободившись от "Я" - найдёшь Себя
и в толпе, и в секте, и в"храме ... под куполом",*
наблюдая, оценивая, но не любя,
не станешь сетовать, что"все свечи куплены".**


Одиночество - слабость, уединённость - сила!
Одиночество - раковина, варящаяся в кипятке.
Одинокий внутри - одинок до могилы,
даже если он держит руку другую в своей руке.


Уединённость - это другое вИдение мира:
ты - внутри жизни и, как бы, вовне...
Уединённый никогда не создаст себе кумира,
а одинокий на это способен вполне.


Одиночество и уединённость - разные состояния:
в одиночестве внутри всё кипит, жалуется или застыло.
Уединённость - это взгляд на мир с состраданием
и с внутренним желанием помочь тем, кому в силах.


Невозможно помочь всем живым существам,
об этом говорит "Алмазная сутра"***
Не надо всем, сперва помоги себе сам,
а после сможешь помочь кому-то.

______________________________

*и** - Б.Г. "Волки и вороны"
*** - "Ваджраччхеддика Праджняпарамита сутра" /"Сутра совершенной мудрости, рассекающей тьму неведения, как удар молнии"/, напечатана в 868г. - основополагающая сутра буддзма Махаяны и одна из главных сутр Дзэн-буддизма.

   04.2024г