Сказка 4. Сказка про ласку

Ирина Левитина
В одной деревне жил Мужик,
Вот кур себе завёл.
И птичник среди ежевик
Для курочек возвёл.

Он птицу в чистоте держал,
Брал лучшие корма,
Но вот откуда и не ждал,
Случилась с ним беда!

Несушки стали пропадать -
В неделю по одной!
«Что делать?» - стал Мужик гадать
И потерял покой.

Следить он начал день и ночь,
Курятник обходил.
И, как ему сказала дочь,
Ловушку смастерил.

И вот попала Ласка в сеть,
Мужик был сильно рад!
И стала Ласка сказки петь -
Собрание баллад:
«Скажу тебе, я, не тая!
Кур для тебя спасла!
Мышей и крыс гоняла я,
Себя не берегла!
Я ж так хотела угодить,
Чтобы с тобой дружить,
От крыс курятник защитить!
Да кур с тобой делить!»

«Но нет, меня не обхитришь,
Хоть речь твоя сладка!
Служила мне?! Гоняла мышь?!
Я не дурак пока!
Ты не курятник берегла,
Стараясь мне помочь!
Моих ты курочек крала
И приходила в ночь!
Ты потому гоняла мышь,
Что думала о том,
Что от мышей ты сохранишь
То, что ты съешь потом!»

***
Мораль сей басни такова:
Для дружбы плох обман!
Ты честно поступай всегда,
И будешь в гости зван!

Текст и иллюстрации ©IrinaLevitina, 2024
Благодарим за прочтение! Мы рады, если вам понравилась сказка!
Поставьте, пожалуйста, лайк, оставьте комментарий.
Заранее спасибо!