Жизнь человека - словно жизнь реки

Андрей Кузнецов 63
Жизнь человека - словно жизнь реки!
Из чрева появились они оба!
И дальше, делая лишь первые шаги
Идут неведомой, извилистой  дорогой!

Затем, поздней, уже намечен путь!
И по нему они идут неспешно!
А в них кидают камни там и тут
И отбирают силы так небрежно!

От человека требуют, как правило,  одно,
Чтобы трудился честно, ежедневно.
И из реки качают «силы – электро»,
И прочие ресурсы - вдохновенно!

В пути - обоим падать предстоит,
Попасть в водоворот или пучину!
В себя впитать изрядное "дерьмо"
И очищаться, не поняв причину!

Но есть, конечно, солнечные дни,
Когда они встречаются на пляже -
Счастливей нет ни человека, ни реки,
Нигде, на океанских пляжах даже!

Река качает лодочку слегка,
А человек в ней с удочкой рыбачит!
И так проходят лучшие года,
Там ни река, ни человек не плачет!

Проходит жизнь, такой, какая есть -
Путь для реки природа начертала...
А человек, считает, что он есть
Таким, каким судьба его создала!

Наверное, так проще жизнь прожить:
Река не мыслит русла без истока,
И человеку кажется - ему,
Всевышнего рука – судьбина рока!

Но на пути река встречает много рек,
Которые теплей и полноводней...
У человека тоже много встреч,
С людьми, которых жизнь доходней!

Утраты, горести, ненастные деньки -
Их слишком много в жизни человека...
И у реки, бывает, встретятся пеньки...
Иль перекроют,  ради стройки века!

Вот почему, уже в конце пути
Река стремиться к морю - океану,
Чтоб растворить все горести свои...
Припасть к обители, где нет обмана!

И так же человек, прошедший путь,
С надеждой взор свой устремляет в небо!
Чтоб обрести желаннейший покой!
И с высоты смотреть за новым бегом...

Октябрь 2023.