Смерть в огне

Елена Черкасская
В Среднем веке, в среднем веке,
Ведьм сжигали на костре.
В романтическом балете,
В девятнадцатом столетье,
Пачками, с театром вместе,
В пачках гибли балерины,
Загораясь в свете рампы,
В огне газовых рожков -
Невесом был тюль в той пачке,
Газ в газу горит легко.
Принимали смерть, танцуя
Девушки, в фате невесты,
Оставляя в черном пепле
Оголенные сердца.
Вот двадцатый век приходит,
Жгут Хатынь и в Холокосте
В крематориях фашисты
Жгут не хворост, а людей.
И проходит вновь столетье,
В нашем веке, в нашем веке
Убивают человеков
Терорристы, поджигая
Центры киноразвлечений…
Умирая от мучений,
Снова гибнут, как и прежде,
Люди в пламени кромешном,
Хоть ни ведьм, ни инквизиций,
Лишь фанатики бессмертны,
Словно вновь опять настали
Эти средние века.