Сказка 7. Храбрый козлик Даргинская сказка

Ирина Левитина
Много народов бытует на свете!

А мы вот сегодня к горцам поедем!

Там горы суровы, мощны и статны,

И реки, долины там необъятны!

Там пахнет роса и дышит природа,

Солнце сияет на благо народа!

Даргинцы живут там радостно вместе,

Средь гор и озёр поют свои песни!

Верой, любовью сердца согревают,

Мудростью жизни умы наполняют!


Есть у даргинцев легенды и сказки,

Очень полезны они, как подсказки!

Мудрую сказку сейчас мы откроем:

Храбрый козлёнок там будет героем!

Пусть эта сказка совсем небольшая,

Но мысль в ней звучит отнюдь не простая!


В горном селении жили козлята.

Резвые, шустрые были ребята!

Бегали, прыгали, к речке носились,

Все дни напролёт они веселились!


Однажды один направился в поле.

Побегал, натёр на ножках мозоли.

И вдруг он встречает серого волка.

Страшно ему, далеко от посёлка…

Волк кажется злым и страшно голодным!

И у козлёночка страх стал огромным…

«Козлик-козлёнок, куда ты собрался?»

«Я бегал по полю и вдруг заплутался!

Уж устали совсем бедные ножки,

Что тяжелы даже куцые рожки!

От страха душонка изнемогает,

И ужас сердечко мне разрывает…

Ах, глупый я глупый, что ж я наделал?!»...

Трусливым козлёнком волк пообедал!


Трусость – плохой нам помощник в беде:

Надо держать свои страхи в узде!


Потом и второй гулять пошёл вскоре,

Бегать и прыгать, играть на просторе!

Молод-горяч, утомился он сильно,

Что пот с его шерсти лился обильно.

«Козлик-козлёнок, чего тут страдаешь?

Ты заболел или просто скучаешь?» –

Волк перед козликом тут оказался,

Козлик от страха моргать не решался…

Волк его съел и улегся в тенёчек –

В траве лишь остался шерсти кусочек…


Трусость плохой нам помощник в беде:

Надо держать свои страхи в узде!


Братьев искать пошёл младший козлёнок:

«Я их спасу, я уже не ребёнок!»

Ноги тверды его, будто из стали!

Рога как клинки вперёд выступали!

И в сердце совсем для страха нет места!

Он сделан из камня – нет крепче теста!

«Козлик-козлёнок, как здесь оказался?

Как старшие братья ты заплутался?

Долгонько ты шёл, устал уж наверно,

Мал ты и слаб, пообедаю скверно!»

Он волку ответил взглядом суровым:

«Тебя не боюсь, хоть ты и здоровый!

На бой выходи, топтать тебя буду!

И душу твою гнилую добуду!

За братьев своих квитаться мне надо!

Давай выходи! Не будет пощады!

Мои застоялись ноги из стали!

Мышцы гранитные ждать уж устали!»


Волк бежать захотел, он испугался.

Но под копыта козлёнку попался.

Волку ногой наступил он на горло,

Волк еле визжит, ему очень больно!

Рогами козлёнок брюхо вскрывает,

Братьев из плена он освобождает!

Сполна отомстил он лютому волку!

Дружно они зашагали к посёлку.


Смелость – вот лучший помощник в беде,

В горе, проблемах, вражде и нужде!


Вот сказка сказалась, чудесный финал!

И сказ о козлёнке живет между скал!

И если вам страшно, не унывайте!

О храбром козлёнке вы вспоминайте!

Текст: ©IrinaLevitina, 2024
#сказочная_среда #irinalevitina
#сказки #дагестанскаясказка