Красная Кура

Пётр Александрович Исаков
Там, где у подножья гор
Жаркий день
И уходит за простор
Льда капель,
Там, где Мтквари разделила
Берега
Красной кровью вдруг умыла
Их река.

Покоренных там собрал
Всех грузин
Кровожадный злой султан
Джелал ад-Дин,
Вместо купола Сиони
Сделал трон,
Там воссел на этом троне
Хищным он...

И погнал он христиан
Через мост,
И сложил иконы там
На помост,
Кто пройдёт по Образам,
Тех простить,
Принимая их ислам,
Будет жить...

Кто с молитвою, в слезах
Целовал,
И кто Образ на глазах
Не попрал,
Тому голову секли,
Кровь ручьём,
И потоки потекли
Под мечом...

И окрасилась Кура
В красный цвет,
Но поправших Образа
Нет и нет...
А султан от крови пьян,
И улов:
Сотня тысяч христиан
Без голов...

О, жестокие сердца
Мусульман!
Шёл с убийством до конца
Ваш султан...
И младенцев разбивая
О мост,
Веселился, возглашая
Свой тост...

Силой насадить ислам
Он не смог,
Не по силам был им там
Этот Бог,
Эта вера не по силам
Была
Этих мученников слава
Ждала...

18.04.2024