2. Жизнь

Елизавета Баранова Весина
…Плантации риса.
Кокосы.
Корица.
Слоновья тропа пролегла к водопою.
Что проще всего:
Покорить?
Покориться?
Быть честным?
Спасённым?
Самим быть собою?..

Кричит что-то детское с гор салангана.
Цветут под землёй, как цветы, самоцветы.
Всего один раз только люди солгали,
и ноги обвили тяжёлые цепи.
 
Что чувствуешь тут, странник мира,
незваный?..
…Выходят слоны к водопаду – купаться. –
Семья.
И слонёнок пока что не знает,
какое таит это счастье коварство.

Но опыт – есть опыт.
И чувство тревоги
уж если объемлет отца, то объемлет:
ударят о землю чугунные ноги
и выбьют для всех, кто поймёт, объявленье.

И там – далеко, догадавшись о смысле,
отправят в ответ те же самые коды.
И лишь бугенвиль часть бутонов осыплет
в упавшие с неба хрустальные воды.