Наказ

Гайнетдинов
Утешься от своих скорбей!
                Гейне.

Утешься от своих скорбей,
Пусть не смутят тебя нимало
Промозглый холод октябрей
И лета позднего начало;

Не бойся, друг мой, не робей,
А вспомни, как на дне канавы
Шумел настойчивый ручей, —
Чем не образчик идеала?

Там, где любовь, всего теплей, —
Любовь, не плед и одеяло! —
Так избавляйся от скорбей,
И чтобы впредь не унывала!