Рияд Аль-Салех Аль-Хусейн 1952-1982

Фомин Алексей
.




Рияд Аль-Салех АЛЬ-ХУСЕЙН(1952-1982)  – сирийский поэт, считается одним из самых ярких представителей современной арабской поэзии

 


Когда мы возвращаемся домой
Без чувств, без глаз, со сгорбленной спиной,
Понятен нам и в море спящий камень,
И спящий плач на кладбище, и вой
Сквозь нервный сон берегового ветра.
Мы начинаем понимать покой
Осколков лун,  бездушно-тёмных улиц
И то, что в каждом слове – поцелуй,
Убитый нами в прошлом ржавой пулей.
Здесь всё болеет: люди и цветы,
Законы, страны, голуби, недели
И демоны, и боги, что ушли
от нас, за нас цепляясь, как за тело
кита, приняв измену за скалу.