Гамлет

Михаил Серебринский
Пока он думал, потерял отца.
Пока он думал, мать ждала убийцу
В постели. Впрочем, не пристало принцу
Решать дела. Он думал без конца.

Пока он думал о добре и зле,
Офелия, закутанная в травы,
Плыла, мертва, по зелени канавы
С венком из водосборов на челе.

Художники, которые в веках
Запомнятся как прерафаэлиты,
Сюжетом этой гибели испиты,
Валялись под столами в кабаках.

Пока он думал, вся его семья
Рассыпалась невестиным букетом.
И всё же Гамлет думал не об этом –
Он думал о себе. Как ты и я.

Не дай бог зазеваться где-нибудь,
Пока гроза сгущается над домом,
Стать датским принцем, мыслями ведомым,
Забыться, упустить её, уснуть!