И хлеб, и здоровье

Леонид Кулевцов
         Здоровье - всему голова
                М. А. Шолохов

Мне с раннего детства внушали слова:
"Запомни, что хлеб - всему голова.
Он добывается потом и кровью,
И основное подспорье здоровью".

Шли годы. Я вырос. Затем постарел
И тезис о хлебе пересмотрел
Чтоб новый озвучить не ради присловья:
"Всему голова и хлеб и здоровье".

Но тяжкий недуг озадачил меня,
И, падая духом день ото дня,
Теряя на жизнь именные права,
Я понял: "Здоровье - всему голова".