А цыган заиграл на гармонике

Евгений Фаже
  А цыган заиграл на гармонике
  Пальцы взбегались то вверх, то вниз
  Соловьи отозвались - разбойники,
  Птицы певчие отозвались

  Против буйной, безудержной удали
  Усидеть невозможно никак
  Ну ни сказка ли это, ни чудо ли,
  Что цыган на такое мастак

  Ни на скрипке своей цвета пламени,
  Ни на той - семиструнной, родной
  Даже мёртвый бы встал, даже каменный
  Непременно бы шаркнул ногой

  Полыхали рубахи атласные
  И от юбок катилась волна
  На земле у людей песни разные
  Только жизнь почему - то одна

  Над костром вился дым струйкой тоненькой
  Ветерок, нагулявшись, затих
  А цыган всё играл на гармонике
  Озаряющий душу мотив