Ностальгическая весна

Идущий По Лезвию
" Да будет тень, да будет свет,
  Я проживу эоны лет,
  Пока пойму, что у меня
  Есть только ты и только я,
  Что мир лишь сон, где мы не спим,
  Познаем страх и вместе с ним
  Шагнём в огонь, напьёмся слёз
  И повернём земную ось".
                Агата Кристи  "Сердцебиение ".

Мой город знобит песня канувших в лету лет:
В него ворвалась ностальгическая весна.
Меняется всё. Лишь единственный твой портрет
Хранит как святыню дряхлеющая стена.
Наивный подснежник. Шиповника буйный цвет.
Лавандовый вечер, спустившийся с дальних гор.
Привычно горчит дым ментоловых сигарет.
Листаю страницы прошедшего словно вор.
Пока тишину не разрезал рассветный луч,
Спешу заглянуть в книгу, отданную в архив.
Дыханье сбивается: старый роман живуч,
И сердце сбоит, наше прошлое воскресив,
Припомнив горячие ласки хмельных ночей,
Стыдливую робость смущающейся зари,
Звенящую боль, смех безжалостных палачей,
Пурпуровый снег /это кровь или снегири?/
Дрожащие губы и шёпот: "Господь, спаси..."
Безмолвные слёзы, упавшие на ладонь,
Кружащийся в мыслях, невысказанный вопрос
В ответ на чуть слышное: "Буду всегда с тобой".
Щемящее сердце замрёт, пропустив удар,
Поняв, что ты молишь Создателя за меня.
Пусть будет трагичен последней главы финал,
Тебе улыбаюсь сквозь слёзы, благодаря
За всё, что случилось, за то, что могло бы быть,
За песню, которую спели /увы!/ не мы,
За то, что лишь ради тебя мне хотелось жить,
За то, что друг другу мы были тогда нужны.
За то, что не мне ты сегодня шепнёшь: "Люблю",
Прижавшись родными губами к чужим губам,
В объятьях другого  встречая мою зарю...
"Спасибо", — шепну притягательным небесам...
Засовы падут. Наконец, отворится дверь,
Хранящая тайну блуждающего во мгле —
В обоих Дар Божий вдохнул озорник - апрель,
Сентябрь-меланхолик однажды привёл к тебе.
Когда дрогнут горы, и станут песком моря,
Нещадное солнце сожжёт миллионы лет,
Придёт озаренье. Пойму, наконец-то, я —
Дороже тебя никого в целом мире нет!

P. S.
"Не хочу другой судьбы,
 Где есть не я, где есть не ты.
 Благодарю сейчас и здесь
 За всё, что нет и всё, что есть...
 Мы как вода в море, кровь в жилах,
 Боль в сердце, нож в спину
 Двое —
 Как крылья, сон в руку,
 Миг счастья, жизнь в муках..."
                "Сердцебиение".