Синий март

Валентин Чугаев
Ты сейчас предо мною  мой город великий,
Засыпает в тебе  трудовитый народ.
Ночь накрыла тебя одеялом безликим,
с чёрным мехом  небесных звездопадных пород.

Засверкали подсветками стены прадедовских зданий,
заступая на вахту огней, до утра,
и далёкие боги, высоких космических званий,
посылают на Землю сквозь звёзды свои бисера.

За окном тишина, как в лукошке у мышки,
Лишь один я не сплю под торшером уставшим моим.
С полок машут и манят во сны повзрослевшие книжки,
и лениво машу я  уставшими пальцами  им.

По Компросу газелька промчалась куда-то,
с красным крестиком помощи в жёлтых боках,
и с подобранной косточкой пёс виновато
прошмыгнул мимо сторожа в грустных очках.

Синий март меня молча за уши теребит,
и  на палубу зыбкую новых  стихов
приземляется нежно Небесная Лебедь
для прочтенья моих неизвестных грехов.

Я гляжу сквозь нее на малиновый всполох,
скоро утро проснется, и Пермь вместе с ним,
и опять пассажиры трамваи заполнят,
и  опять  вокруг солнца с планетой летим.

14.04.2024

К стиху подобрал из своих картин
Вот эту: "Десант" (2005) в 2018 году
 горела в пожаре. В 2023 году восстановил
с новым задним фоном.
Серия Ювенильный театр"
"Десант" 2023, 60х50, оргалит, акрил, лак