Помада

Алла Никитко
Помада -- это настроение
И состояние души.
Постичь загадку, милый гений мой,
Ты мир попыткой не смеши:

Зачем  сменяется на сливовый
Вчера пылавший алым вамп? --
Не даст ответа жизни линия
И мудрый древний фолиант.

За микроскопа окулярами
Профессор, согнутый дугой,
Про настроения полярные
Вам не откроет ничего.

Призывно-сладкий  запах тюбика --
Бесспорный женский аргумент:
Он, словно краска из этюдника,
Предвестник скорых перемен.

Ещё когда в Месопотамии
Сменялись грозные цари,
У дев Аккадских адским  пламенем
В устах искрился турмалин*

Тысячелетнею приманкою.
Но хоть помада --  мой кумир,
Не уподоблюсь  египтянке я --
Не заберу в загробный мир*.

Ей  лишь потешусь, как игрушкою,
(Как в куклы девочке играть):
В лице гармонию нарушу я
И,  нанеся, сотру опять.

Случаен облик  красок вечера
Орлом и решкою монет --
Не предсказуем  норов женщины,
Как и её помады цвет.

Вчера помада -- роза чайная,
А нынче:  огненная  медь!
Она хандрит  или в отчаяньи? --
Попробуй только  не заметь!

Опять коралл сменяет матовый,
Как хлад  -- пылающий камин...
Так восторгайся ей, и всякие
Её чудачества прими!

18.04.2024

* В древней  Месопотамии примерно 5000 лет назад алый турмалин и другие камни измельчали и вкрапляли в прототип помады.
*Аккад -- область  Месопотамии на территории современного Ирака.
* Тюбики помады найдены в египетских захоронениях.