Были бабушки нежные глазки

Артамонов Андрей Иванович
Были бабушки нежные глазки,
Были руки мужицки грубы,
И над нею кружилась с опаской
Горемычная птица судьбы.

Эта птица так тяжко летела,
Как подраненная на войне,
Она песен беспечных не пела,
Она горько кричала во сне.

И куда-то томительным взором
Всё, мечтая, смотрела она,
Ей хотелось с воздушным потоком
Ощутить то, что есть вышина.

Сквозь небес заревую мороку,
И сквозь туч истомлённую тень
Всё ей чудился сильный тот сокол,
Что в тревожную даль улетел.

И себя в тесный домик ютила
С почерневшею кладкой венцов.
Эта птица всю жизнь положила
В небо выпрастать звонких птенцов.