ННС - Женский Образ - Фридриха Хеббеля

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

По мотиву Фридриха Хеббеля  (1813 - 1863)
< Женский Образ >, с нем.

Вон та особа -- кто она?
Одета кое-как,
кротка, болезненно-бледна,
овал лица обмяк...

Вся вспыхнув, робко смотрит вниз,
чуть взор встречает мой,
и слезы сыплются с ресниц
капелью дождевой.

Я, изжито'е вороша,
насилу узнаю
в тебе, несчастная душа,
былую страсть мою.

Ах, кто цветочную гряду
весенних анемон
узна'ет в ноябре в саду,
что бурей разорён?!


--------------------------------------------------

Об авторе по интернет-источникам.

Фридрих Хеббель (нем. Friedrich Hebbel, 1813 - 1863): немецкий драматург.
Сын каменщика; воспитывался в строгом протестантском духе и вырос, терпя материальные лишения,
в народной среде, полной древних сказаний и суеверий; эта среда определила склонность Хеббеля
к мистицизму. Основной проблемой он считал взаимоотношение индивидуума с обществом, а главной
своей задачей видел «символизацию внутренних переживаний... в значительных моментах».
Кроме драматических сочинений Хеббель всю жизнь писал также стихотворения.

--------------------------------------------------


Оригинал
Friedrich Hebbel (1813 - 1863)
Was ist das fuer ein Frauenbild...

Was ist das fuer ein Frauenbild
In duerftigem Gewand?
Sie stuetzt ein Antlitz, krank und mild,
In eine weisse Hand.

Sie sieht nach mir, wird rot und bleich,
Lacht gellend auf und weint,
Und ist dem Regentropfen gleich,
Durch den die Sonne scheint.

Ach, jetzt versteh’ ich ihren Schmerz
Und er betruebt mich sehr:
Einst liebt’ ich dich, du armes Herz,
Nun kannt’ ich dich nicht mehr.

Doch wer erkennt ein Blumenbeet,
Das ihn im Lenz entzueckt,
Wenn zwischen Herbst und Winter spaet
Der Sturm die Stengel knickt!