Тет-а-тет

Николай Ерёмин
ТЕТ-А-ТЕТ   Николай ЕРЁМИН

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА

Я вспомнил куст – над Чёрным морем
Неопалимой Купины…
Где Кара-Даг стоял, спокоен,
Весь – в брызгах бешеной волны…
На той, доступной лишь мечте,
Неповторимой высоте…
Неопалима и проста -
Вот - эта веточка с куста…

БАБОЧКИ

На лимоне спит лимонница…
На капусте спит капустница…

…И твоя головка клонится
В сон, ко мне…Вот-вот  опустится…

Но пока  - включаю свет! - 
У меня капусты нет…

К сожаленью, есть – пока -
Лишь лимон, без коньяка…

ВАЛЬС ЦВЕТОВ

Я не люблю «Собачий вальс»,
Хотя собак люблю…

Не надо, умоляю вас,
Играть со мной в Лю-лю!

Собачий вальс – он не для нас,
Ах, в этот поздний час…

- Вы не собака? – на вопрос
Ответьте -  Я ж не пёс…

Станцуем «Вальс цветов»?
И я на всё готов…

СОНЕТ ПРО ВЛАСТЬ НАД МУЗОЙ
               
- Оставьте Бродского в покое,
Ругатели, не тратьте  сил!
Вам не понять,  ч т о  он - такое -
И сотворил…И  огласил…
Игра ума его и страсть,
И власть над Музой – вам не в масть.
Бессмертны все его скрижали!
Вы – вне игры. вы проиграли.

Я  ж славлю Хроноса хромого,
Увы, и все его грехи,
Когда в стихах звучит крамола…
Иначе это не стихи! –
Сказал  Поэт: - В пути утрат
Хромающий не виноват…

***
Жизнь моя превращается в цифры:
В цифры-деньги и в цифры-слова…
В экстра, в инфра, и в макро, и в микро
Мире – цифра всему голова.
Неспроста наяву и во сне
Циферблат подчиняется мне.

СОНЕТ ПРО БОЖИЙ ДАР

Я чувствую, как смерть старается
Отнять небесный  Божий дар...
Покуда жизнь, увы,  пытается
Мне подарить  воздушный шар...

Меж тем, как шар земной опять
Не позволяет  нам летать...
И год за годом,  - срок продлив -
Испытывает на разрыв...
Счастливого  -  поелику
На крыльях птичьих стай
Я  покорял Америку
И покорял Китай…

И вновь летать  хочу! –
И в Англию лечу…

ТЕТ-А-ТЕТ

Ты ко мне прилипла…
Я к тебе прилип…
Нет влюблённей типа,
Чем Ерёмин, тип…

Слаще нет конфуза…
Я – такой чудак:
Нас не может Муза
Разлепить никак…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ТОГДА

Музыка тогда была волшебной
И целебно-необыкновенной…
Моцарт, Бах, Бетховен… Я и Бог…
А потом уж – Лермонтов и Блок…

***
За все грехи и мира, и войны –
Не отмолиться и не оправдаться -
Мы на Том свете будем прощены.
На Этом – Всем - Сторицею воздастся…
                Литературная пародия
НА ФОНЕ ПУШКИНА
               «Протёк  мой  сапог  драный,
                Но  не  при  чём  здесь  Пушкин...»
                Е.А.М.
***
Протекает мой сапог…
Пушкин, ты бы мне помог!
Но - при всём и не при чём -
Пушкин знает, что почём…

БАСНИ ЭЗОПА

Меня учил Эзоп и к месту, и не к месту –
Не доверялся чтоб я тексту и подтексту…
С тех пор – кум королю –
Я басен не люблю.
ПОМИНКИ

Казалось: длиться вечно жизнь обязана…
Но время вдруг остановило бег.
Всё выпито. Всё съедено. Всё сказано.
Покойник был хороший человек.

***
Я всех простил – и тех, кто  лгал,
И кто не лгал, но  помогал
Им – и на солнце, и в тени…
Ты не простил? Ну, извини…

Николай ЕРЁМИН Апрель 2024 г КрасноЯрск