От первого лица

Николай Ерёмин
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА   Николай ЕРЁМИН
***
Смерть  зависит от дозы
Метаметаморфозы…

…И опять: - Смерти нет! -
Восклицает поэт.

Шоко-ладку жуёт
И – счастливый – поёт:

Хорошо жить народу,
Где, как фея, давно

Нина Павловна воду
Превращает в вино…

Где Матвеичев пишет
За романом роман:

Как Свободою дышит
Пролетарий всех стран…

Где поётся и пьётся,
День и ночь – без проблем…

Где не нужно бороться
Ни за что и ни  с кем…

Где меня прописали,
Как в раю, ну-и-ну!…

И теперь – Трали-вали…
Я, счастливый, живу…

Каждый день – как награда:
- Что изволите, сэр? -

В дебрях Райского сада
Всё идёт так, как надо, -
Без понтов и химер…

И, трудясь до упада,
На крестьянский манер,

Нина Павловна, рада,
Подаёт нам пример…

***
И вот
Неповторимо-настоящий
Ни звука, ах, ни слова не таящий,
Поэт и компо-зитор  сквозь года
Художник-пианист
Играет в ящик –
В себя,
В себя,
Навеки,
Навсегда…
***

Я не хочу меняться, не хочу
Ни это и ни то менять в себе!
Когда смешно, - как прежде, хохочу…
А грустно - вновь  шучу, назло судьбе…

И всё ж, помимо воли, вот те на! –
Увы, меня меняют времена…


***
Я шептал от третьего лица –
За себя, за мать и за отца,

Как мы вместе - счастливы - втроём
Сохраняем свой родимый дом…

А теперь -  без матери, отца –
Я кричу от первого лица,

Как – бездомный – посреди дорог
И несчастлив я, и одинок…

НОЧЬЮ и ДНЁМ

О, внебрачные жёны и дети,
Почему я так солнечно рад, -
Ради вас продающий за деньги
И уменье своё, и талант?
Потому, что вы  ночью и днём
Рады мне - в каждом доме своём…

У МОРЯ
Я молод был, талантлив и красив…
Пегас мой мчался, выпив-закусив…
И я летел туда, куда хотел –
Всем музам разом звонко песни пел…
И вот, примчался к морю: - Что, Пегас,
Крутые горы укатали нас? –

А он молчит,  кивает головой
И слушает со мной морской прибой…


***
Слева – пошлость, справа – пошлость…
Посредине – всем на зло –
Наша противоположность:
Парус, лодка и весло…
Не случайно мы вдвоём –
Мимо – с Музою – плывём,
Оставляя – вот так да! –
Пошлость в прошлом навсегда!

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Всюду – Иисус Христос,
И художник, и поэт.
Утвердительный вопрос.
Вопросительный ответ.

***
- Друзья мои,
Прекрасен а-ля рус-
Космический
С Конфуцием союз!
***
По следам ли,  наугад иду,
Тросточку сжимая на ходу…
Хорошо ли, плохо – Вот те на! –
В посох превращается она…
***
Я не ждал за подаяния
Никакого воздаяния…
Но – добро сравняв и зло –
Всё-таки оно пришло…

***
Мои поклонницы, - Ау!  -
Я в гости вас к себе  зову...
Но почему-то много лет
- Уа...-  мне слышится в ответ...

НА БОЛЬНИЧНОМ ПОСТУ

Глянь, поэт: на посту коридорном,
На язык непритворно остра,
Не тебе ли пурген со снотворным
Перемешивает медсестра?


НОЧНОЙ КОШМАР

Всюду кошки – и во мне, и вне –
Под, и над, увы, и между нами…
Я кидался кошками во сне –
А они царапались когтями…

***
Россия! Церковь и казарма...
Свобода, равенство и карма...
Где мы – под снайперским ружьём –
Все – слава Богу, что живём...

Николай ЕРЁМИН   Апрель 2024