Смех поэта

Константин Сосюра
Смешно! До боли и утёртых ног,
До слёз и вспаханных дорог!
Смешно мне, что когда-то воевал
За хлеб, за землю и Урал.

Теперь что ж обо мне и говорить.
По волчьи лаю, веду я волчью жизнь.
И побираюсь гнусно на стакан,
Таков удел поэта, господа.

И жить хотел бы птицей вольной,
Да чтоб кругом звенело поле.
На высоте мне облакам кричать:
"Моя отчизна, моя вы рать!"

Но пал ваш червь покорный,
Он предан – вы же подневольны.
Так, значит, вы бесправнее раба?
Что ж, такова судьба.