Сова и Аист

Олей Алексей
/ Шуточная загадка-превращение /

Сова, уставшая в одном дупле гнездиться,
завидовала перелётным птицам.
На юг Сова ни разу не летала.*
А в глубине души об этом так мечтала!

Мы сможем, думаю, Сове помочь,
И сделать, скажем, её … аистом! Точь-в-точь.
Исходное «сова» имея слово,
чтоб существительное получалось снова,
по букве будем каждый раз менять –
должна «сова» так словом «аист» стать!

Вначале мы получим порошок
(посуду отмывает хорошо!)

Сейчас вам точно надо помогать
(замену эту можете не знать) –
для музыкального произведения
получим «хвост» в конце мы, дополнение
(в сонетах Моцарт пользовался встарь,
на нотном стане знак такой –«фонарь»).
Не знаете? За вас решу пока:
меняем букву «с» на букву «к»!

Теперь – то, что бывает из волос,
вдаётся в море, и берём мы на покос!

Затем подумаем совсем немножко –
так ласково мы называем кошку!

Потом получим кур воровку,
из сказок хитрую плутовку!

Сейчас получим из лисицы
в едином теле две страницы!

Замену делаем – и бывшая Сова
(теперь на ножках с длинным клювом голова)
уж не сидит в своём дупле во тьме –
летит на юг, прибившись к аистов семье!

*  На самом деле, есть и перелётные совы (например, «ушастая» сова
может зимовать в районах Северной Африки)

Решение: СОВА-сода-кода-коса-киса-лиса-лист-АИСТ

Кому интересны такие загадки, заходите в «Детям. Загадки - Метаграммы»