в маленькой комнатке где стоят стулья по кругу

Серафима Ананасова
в маленькой комнатке где стоят стулья по кругу
и сидят зашуганные люди с серыми лицами
я говорю здравствуйте, меня зовут Василиса
и я кажется беспросветно раб

раб привычек, стыдливых кавычек
удобной мебели и робота-пылесоса
красивой посуды и следовательно посудомойки
раб сочинений хайдеггера и леви-стросса,
(хотя не особо и понимаю о чем они),
раб пошарпанной барной стойки,
да — в прошлом я раб бутылки
с джином или без джина, чаще конечно без оного,
раб новостной повестки, вайлдбериза, озона,
рекламы в сториз у блоггеров, незамысловатой музыки,
твиттера, чужой безобразной поэзии;
все мои мысли кем-то уже поюзаны
всё моё целое кем-то уже порезано
да, я раб своего начальника, а ещё бессонницы, вот её особенно,
раб бесконечных селфи, регистрирующих моё наличие,
и моё лицо, по крайней мере которое нарисовано
в соцсети уже как будто бы выглядит попривычнее,
чем в глазах смотрящего;
я раб бесконечных сериалов и пачек чипсов, конечно же сигарет с отдушкой,
раб «что они скажут» и «почему их лица такие кислые»
я раб Божий в первую очередь но послушайте,
почему это оказалось только в конце написанным?

я здесь в общем-то не затем, чтобы стать свободнее
да и вы здесь не затем, а кстати зачем вы здесь?
просто словно бы в этом признаться — как будто проснуться да хоть в полглазика,
а иначе дышать уже бывает проблемно и ночи совсем уж тёмные

я так думаю, меня убивает не однообразие
а какое-то мелкое рабство,
одно-единственно
неучтённое.