Пришелец - опыт в прозе

Николай Мальцев 9
Пришелец.


- Помогите! - закричал кто-то, яростно барабаня в дверь.
Конечно, я тут же открыл, пропуская просителя. В комнату влетел странный зелёный шар размером с футбольный мяч и тут же юркнул под кровать. Я запер дверь на замок.
- Вы хорошо закрыли? - спросили из-под кровати.
- Да. - ответил я, не совсем понимая, что происходит.
Зелёный шар осторожно выглянул и выплыл на середину комнаты.
- Слава богу, - сказал он, - Я уж думал, мне конец. Спасибо вам!
- Вы кто? - тихо спросил я, начиная подозревать, что схожу с ума.
- Я, - он замялся, подыскивая слово. - Называйте меня Умбрехт.
- Вы живой? - спросил я, - С другой планеты?
- Не понимаю, - он слегка покраснел, видимо выражая недоумение.
- Вот я, - сказал я, - живое существо, продукт длительной эволюции природы на этой планете. А вы тоже появились естественным путём, или созданы искусственно?
Он опять подумал, меняя цвета во всём радужном спектре
- Ни то, ни другое, - сказал он наконец, - я был всегда. И все мы были всегда.
- Это невозможно, - сказал я, - ничто не существует вечно. Даже вселенная возникла всего 14 миллиардов лет назад.
- Бред, - фыркнул он, - вселенная существует всегда, и мы существуем всегда. И ничего не может возникнуть само собой.
Мы помолчали.
- Посмотрите, - сказал он, - там за дверью нет такой жёлтой, в крапинку?
- Нет, - сказал я, выглянув на площадку. - А от кого вы прячетесь?
- От жены, - сказал он. - Ну пока, - он выскользнул на лестницу и стремительно улетел в небо через окно.