Старым штурманам-подводникам

Владимир Карташев
Кто солнце  может посадить  на горизонт
И рассчитать, когда взойдет луна
Кто может предсказать  погодный фронт
Все это наша братья -    штурмана

Но вопреки академическим ученьям
Лишь штурман может душу штурмана  понять
Когда в отсутствии надежных линий положений
Учтя багаж  накопленных сомнений
Вам место  надо, все-таки,  принять

Скажи – ка,  брат, с кем ни бывало иногда
Ты понимал, что  бесполезно  злиться
Когда и над  и  под тобой -  одна   вода
В которой  не за что бывает зацепиться

Но место чувствуешь, как будто бы спиной
Я думаю, знакомо вам, ребята
Когда порадуешься, будто бы родной
Нащупав  близкую по эхолоту изобату

Когда всплывешь ты там, где надо всплыть
Прокрутишь в памяти былое,  как  кино
Нам есть, за что судьбу благодарить
Ведь  штурманом, как ни крути,  на свете быть
Как быть художником, -  не каждому дано
В.К.     25 января 2023