Сияющие горы Афганистана

Елена Корвин
Сияющие горы Афганистана/по картине Сергея Опульса/

Ранним утром в рассветном  сиянье -
Ослепительных  гор красота,
Словно людям в укор - воздаянье,
Выше гор - только гор высота!

Поднимался отряд изможденный,
На губах запеченных -  песок,
И художник свой  взор просвещенный
Оторвать в изумленье  не мог:

Солнце в каплях росинок сверкало
Золотисто-песчаным дождем,
Миг один  - и явленья не стало,
Словно было  загадочным сном.

Танк английский, чтоб помнили люди -
Здесь Европы ступала нога.
Кто теперь они? Бравые судьи?
Видно память у них недолга.

Солнце с  белой Луною встречаясь,
Над  вершинами царским огнем
Восседает, с  землею венчаясь -
И не тесно им в небе вдво;м.

Не забыты те дни роковые...
Заповедал нам Опульс о том-
Помнят горы Афгана седые
Обо вс;м, обо вс;м о былом.



картина С. Опульса Гиндукуш. Саланг.