А рассказать, как ты пришла...

Мария Бишокова
А рассказать, как ты пришла,
не суетясь, не церемонясь,
сняла запутавшийся шарф
из четырёх цветастых полос

и весела была весьма,
в пальто немножечко на вырост.
«Привет, – сказала, – я взяла
и вот – некстати появилась».

Я заробел. Залепетал,
лишаясь мужества и стати:
«Родная, это клевета,
нет, ты не можешь быть некстати!»

Глядели вещи из углов
глазами, жадными до зрелищ.
А я замялся. Я оглох.
Я был смятён. Я был несведущ.

Настолько жалок и нелеп,
как вор, что пойман на растрате.
Так очевидно стало мне,
что это я – совсем некстати.

Не для таких унылых сов
дверной звонок кричит зазывно.
Нет, ты ошиблась – днём, числом,
ошиблась адресом визита.

Я не нашёл в себе тогда
ни красоты, ни прочих плюсов,
и ты поникла, угадав
мою паническую трусость.

Уж сколько лет я обещал
на случай сей махнуть с досадой,
да всё мне снится по ночам
твой зимний шарфик полосатый.

Январь 2020