В старой хижине

Сергей Бернятцкий
В старой хижине на берегу реки,
Что струится меж холмами на закат,
Проживали рыбаки-весельчаки
Много долгих лет и зим назад.

В хижине всегда горел очаг
И висел над очагом тем котелок,
Чтобы тот, кого ночной застигнет мрак,
Заглянуть мог к рыбакам на огонёк.

Как-то раз, в дороге заплутав,
Заглянул и я к ним на минутку,
Говорю, простите, мол, устал.
И ненастье разыгралось не на шутку.

Тут же подвели меня к столу,
Предложили ужин, выпить чаю.
А потом на лавочке в углу
Сели и на гуслях заиграли.

Заиграли и запели враз
Про свою реку, про вод бег быстрый
Первым запевал солидный бас,
А второй же пел сопрано чистым.

Так полночи с ними просидел
Только вдруг в душе мне стало жарко
Вот тогда я рыбаков и разглядел
Первый  - Водяной, второй – Русалка

Говорят: «Ты не пугайся нас.
Мы тебе плохого - не желаем.
Ведь бывает, что в ненастный час
От тоски мы сами завываем.

Мы вполне порядочный народ
Даже пользу людям мы приносим
Кой кому – всегда покажем брод
И ладьи мы от камней относим.

Ты почаще приходил бы к нам
Песни слушать, или выпить чая
А захочешь – Дочку в жёны дам
Погляди, красавица какая!»

Говорю – жениться не могу…
Водяной же только улыбнулся…
В тот же миг я на пустынном берегу
В предрассветный час от холода
                проснулся…

С той поры бывает по ночам
В непогоду я не засыпаю,
Вижу – очага неяркий свет
И тихонько гусли мне играют

Вижу Водяного – старика
И Русалки взгляд как будто омут
Только не меняет бег река
Всё несет на Запад свои воды.