Хитрая ворона

Иван Есаулков
Ворона о доле нелёгкой грустила,
Сквозь стёкла цветные за всеми следила,
И кость, что грызёт пёс дворовый сегодня,
Она из гнезда своего оценила.

А ей тоже что-нибудь скушать охота,
Но только никто не проявит заботы.
Стащить кость у пса бы, но он охраняет
Её от вороны, сведёт с нею счёты.

А на подоконнике кот лежит рыжий.
Сменила ворона стекло – видеть ближе
Кота смогла: перед котярой тарелка
С вкуснятиной, он её даже не лижет!

Ворона же бедная проголодалась,
В запасе лишь головы рыбьи остались.
Немедленно выбросить. Все пересохли.
Одна голова вон котяре досталась!

И он эту голову есть начинает!
Ворона совсем это не понимает:
Хозяйка его молочком угостила
И мяска дала, а котяра страдает!

Хозяйка балует его и лелеет.
Считает кот: жить на дворе веселее,
А сам настоящих мышей и не ловит,
С клубком ниток держится он посмелее.

Ворона котом этим быть захотела,
К окну, где лежал кот, она подлетела,
Сказала ему: «И чего ты страдаешь?
Давно бы удрал на двор из дому смело!»

   Котяра вороне на то отвечает:
«Мне жалко её. Ведь она пострадает.
Возможно, пропасть без меня даже сможет».
   Ворона на это ему отвечает:

«Мы можем местами с тобой поменяться!»
   И тот перестал в этот миг сомневаться,
И начал мечтать, как он станет вороной,
Дразнить будет пса и его не бояться.

И кот поменялся с вороною смело.
Та быстро в окошко квартиры влетала
И всё, что не съедено было котярой,
Она, первым делом, до капельки съела.

А кот из окна перепрыгнул на ветку,
С неё на воронье гнездо прыгнул метко.
Оно под его весом враз развалилось,
Такой вес встречается слишком уж редко!

Ворона с клубочком играть захотела,
Запуталась в нитках, и всё полетело
В дому вверх тормашками. Дама проснулась
И эту подмену тотчас углядела.

Ворона её обмануть попыталась,
Мяукала даже, но не получалось
Совсем достоверную сделать подмену,
Хоть хитрая птица вовсю и старалась.

Хозяйка скорей в руки веник схватила
И веником гостью свою угостила.
Та пулею вылетела из окошка,
При этом полёте кота она сшибла.

И надо же было такому случиться!
Успел кот в неё и в собаку вцепиться,
А та опрометью тотчас побежала,
И стали втроём по двору все носиться.

Хозяйка кота своего тут поймала.
И в лужу при этом ворона упала,
При этом коту, уносимому дамой,
«Докаркался!» громко ворона сказала.

 А тот «Домяукалась!» птице ответил.
«Котом оставаться всех лучше на свете!» -
Решил он, улёгшись на свой подоконник:
«Я не попадусь в другой раз в её сети!»

   Ворона же быстро гнездо починила,
Итог подведя, тоже проговорила,
Что лучше всегда оставаться вороной,
И завтра кататься ещё пригласила!