Памяти юрия соломина

Сергей Новиков 28
После просмотра фильма
«Адъютант его превосходительства»

Юрий Соломин — наш супершпион,
Он — настоящий разведчик.
К белогвардейцам недаром внедрён,
Душу такая мысль лечит.

Как он держался? Откуда брал сил?
Подлинный ум азиата.
Денно и нощно, как белых дурил.
Так им, коварным, и надо!

Юрий Мефодьич был провинциал
Без заграничных апломбов.
Интеллигентов правдиво сыграл —
В кинематографе «бомба».

И по Амуру в бескрайней тайге
Кто-то рассказ мой дополнит.
Там, где ступала нога удэге,
Тоже Мефодьича помнят.

Врать не дадут театралы Москвы,
Им-то привычны аншлаги,
Как замирало шуршанье листвы,
Если Соломин во фраке

С братом на сцену опять выходил
В строго назначенный вечер.
Зал замирал, и никто не шалил.
Плакали тусклые свечи…

08.04.2024