Было

Валерия Коренная
Были книги, были чёлки,
Были брюки стиля клёш,
Были серьги у девчонки,
Мамино кольцо и брошь.

Пиджачок простой, не маркий,
Ловко сшитый из заплат,
И духи французской марки
Стоимостью в пять зарплат.

Были батники цветные,
Были туфли на двоих
Элегантно-выходные.
Был почти уже жених,

Был да сплыл в последнем классе
И женился на другой.
Был еще один в запасе,
Но смотрел с такой тоской,

Что хотелось удавиться,
Ну, хотя бы, убежать.
Были люди. Были лица.
Стихотворная тетрадь -

В ней творились сны и рифмы,
Всё решал козырный туз,
А коралловые рифы
Превращались в россыпь бус.

Дальняя была дорога -
Сколько там произошло.
Было впереди так много,
Что не замечалось зло.

Были просто разговоры
Под гитару и вино,
И не щёлкали затворы,
Не проваливалось дно

В преисподнюю, как в пропасть,
Из которой не уйти,
А когда молчала совесть,
Было тяжело в груди.

Чашка треснула и блюдце,
Слишком долгая зима.
Главное: не оглянуться,
Чтобы не сойти с ума.

© Валерия Коренная