Где жить лучше

Виктор Шушарин 2
                ******
Отрывок из поэмы "Возвращение Пахома"
                *****
- Мне, друзья, представьте слово,
Встал из-за стола Платон,
Опыт я имею вдоволь
О жилище городском.
В городе прожил не мало,
И не много – восемь лет,
Потому имею право
Дать на ваш вопрос ответ:
 Выбирай, Пахом, деревню –
Говорит ему  Платон –
Ведь в село и её землю
Сердцем с детства ты влюблён.
В городе житьё тоскливо,
И вокруг тебя беда:
То в коллектор грязь набило,
То отключена вода,
То тепла нет, то  нет газа,
Где-то лопнула труба,
То на пол из унитаза
Льёт ужасная вода.
За окном шумят машины,
День и ночь, пуская газ,
Смог летает серо-синий,
Хоть носи противогаз.
Нечем в жар дышать в квартире
И окно нельзя открыть.
А откроешь, словно иней
Пыль на вещи налетит.
И рукам, ногам нет дела –
Сел на лавку и сиди,
Не размяв родного тела,
Мульти - пультики смотри.
А помрёшь, то на кулички
Увезут тебя в гробу,
И придут к тебе детишки
Только раз всего в году.
А деревня – это ж чудо:
Воздух чист и холодна
Из колодца, из-под спуда
Родниковая вода.
Нет и шума, нет и газа,
Смог не вьётся над тобой,
Не польёт из унитаза
Сток с ужасною водой.
Газа нет, затопим печку,
Напечём себе блинов,
Дров в запасе у крылечка
Аж на два с лихвой годков.
А чуть свет, тебя разбудит
Голосистый петушок,
Его песня тебе будет
Словно песни соловьёв.
Встанешь, выведешь корову,
Коз, овечек пастуху;
Я ж, Пахом, тебе обнову
Для показа занесу.
Посидим, пообсуждаем
С тобою новости страны,
И кого-то поругаем
За ошибки и грехи.
Будет всё тебе под боком:
Лес, рыбалка, огород,
И сыночки недалёко –
Видеть будешь каждый год.
Ну, а главное в ответе,
Скажу, Хома, не кривя,
Где ж ещё найдёшь на свете
Друга преданней, чем я?!
- Что есть правда, то уж правда:
Друга ближе не найду.
И житьё в Раздолье – правда:
Ближе сердцу моему.
- Ну, спасибо, друг сердечный!
Верил, Хома,  в выбор твой,
Не беда, что висит вечно
Над деревнею рок злой.
У Руси в деревне корни,
Если корни подрывать,
Русь, как дуб, Крылова вспомни,
Тоже будет погибать.
Пусть какой-то Чирли – Мырли
Нас на вышку променял.
Жизнь его в сторонку швырнет,
Чтоб  деревне не мешал.
И деревня не погибнет,
Будет нашу Русь питать,
Как кормилица отчизны,
Как Руси родная мать!