Он привык обуздывать язык. Всех прощай, сердца не

Евгений Варфоломеев 3
   Он привык обуздывать язык.
   Всех прощай, сердца не обольщай.
   Разнузданность и обольщение вместе пустое благочестие.
   Мира берегись, от него не осквернись.
   Милость к нам просится, над судом превозносится.
   Словом, не согрешаешь, то приобретёшь, что сила большая.
   Тот смел - кого вера из дел.
   Слово маем - им тело обуздаем.
   Слово является - язык грехом воспаляется.
   Она из ядра - кротость мудра.
   Учителями не рождаются - они осуждаются.
   Сердце сварливое всегда болтливое.
   Сварливость и зависть - двойства, рождают неустройство.
   Мир хранящие - правду плодящие.
   Вражды и распри явления от вожделения.
   Зависть унижает, просьбу уничтожает.
   Дружба с миром, Гога - вражда Богу.
   Знать надо - язык исполнен смертельного яда.
   Смиренным бать, благодать.
   Борис, Богу покорись.
   Дьяволу, Вань, противостань.
   Богу непослушные - сердца двоедушные.
   Смех, Фелица, плачь превратится.
   Радость, люди, печалью будет.
   Жизнь, Лар, есть пар.
   Пиши смело - вера есть дело.
   Вера действует - делам содействует.
   Меж нами, вера совершенствуется делами.
   Иероним, путь Господний сохраним.
   На уста Господа устав.
   Сребролюбия камень воздержанием устраняется нами.
   В жизни неспешны, смертельно грешны.
   Гога, не ругай и много.
   Воздержанием проник. В чревоугодии сник.
   Целомудрия труд устраняет блуд.
НЕТ ПЛОХОГО, ЕСТЬ ПОЛЕЗНОЕ, ХОТЬ И НЕПРИЯТНОЕ.
   Лечи и в начале терпением печали.
   Уныния невезение устраняется отрезвлением.
   От тщеславия немало бед - стремление к смирению и его нет.
   И ныне любовью лечится гордыня.
   Аскетизм гонит взашей яд страстей.
   Немощи и неспособности в нас много без Бога.