Философия. Художник Сергей Лукьянов

Владимир Котовский
Философия. Художник Сергей Лукьянов.
Любите мудрость,
Вам зачтётся…
Свободу хижинам? Дворцам?
Все силачи – потомки Тотца?
Откуда что вообще берётся?
Вопросы эти – к мудрецам.

Молчанье – золото?..
Серьёзно?
Лучше послушать пенье птиц?
Но тишина – пред бурей грозно
Довлеет!.. Рано или поздно
Ушёл из жизни Джонни Китс?

Вопросы,
Как в стогу иголки –
Поди, найди ответов нить!
А польза есть от треуголки?
Наполеон – и кривотолки?
Вновь время принято винить?

Мир – чёрно-бел.
Винить – пустое,
Всё – фанаберия и спесь.
Кристаллизация в застое?
Что проку ветру в сухостое?
Зубодробительная смесь?

Нет резонанса
В резонёрстве?
От резонёрства резонанс?
Какая польза есть в притворстве,
И что хорошего в потворстве –
Индейцам вреден округ Нанс?

Шута – на трон?..
Марионетка
Всегда послушная руке?..
Как упадёт в ладонь монетка?
Остался сук, но где же ветка?
Какая польза в пауке?

Добру со злом
Веками биться?
На жертву сыщется палач?
Стать глубже – значит углубиться?
Как своего в чужом добиться?
Спасёт от мук истошный плач? 
19.04.24 утро