День апреля

Виктор Грабарев
Апрель в зените громкой славы
Небесных шалостей весны
Смывает водами курганы
И грады скифской старины.

Он рвёт  плотины словно нитки
И рушит в воду берега,
Срывает крепкие калитки
И грабит избы и дома.

Моря творит он в поймах старых,
Шумит волной в степных краях
И водопадом бурным в скалах
Летит как будто водный птах.

Горят с рассвета изумруды
Младых ещё весенних трав
И ветра южной оды трубы
Апреля хвалят дерзкий нрав.

Светило движется по кругу,
Златя планеты вешний мир,
И на ночь верную подругу
Введёт в серебряный эфир.

Созвездья в нём всю ночь мерцают,
Слышна всех далей тишина
И птицы мирно пролетают
Средь звёзд к гнездовью очага.

Апрель стоит посередине
Весны вернувшейся хлопот:
С утра рыбак сидит на льдине,
Под вечер - он же гонит плот.

И каждый год он снова разный,
И удивительно красив.
Ведь день апреля самый каждый
Живёт весной и сердцу мил.