Я дорогами шел

Константин Константинович Токаре
Я дорогами шел не стонал
С изобилием приключений
В облаках, словно птица летал
В чудо действии сновидений
               Жаль ошибок моих не счесть
               Как травинку меня клонило
               Мотыльком обжигался об лесть
               Да и много чего перебыло
                Стану память свою ворошить
                Рассуждая о согрешеньях
                Но без них невозможно прожить
                Как без праведных достижений
               Над Читой в ясном небе звезда
               Сорвалась и в тайгу упала
               Я покинул её навсегда
               И прикован к седому Уралу
                Разве жизнь не люблю тебя?
                Это знает и каждый видит
                То снежинки, то листья летят
                И меня не каждый обидит
                Я навстречу с открытой душой
                Беззащитен в коварстве скрытом
                Если ближнему хорошо
                И несчастья свои забыты
                Гнев и ненависть насовсем
                Вырываю из сердца просто
                Свои песни пою не всем
                И, как правило, после тоста
                Вкривь и вкось понесла судьба
                По оврагам обрывам в тернии
                Пусть и так, лишь бы ты была
                Хорошо мне с тобою верь мне!
               Ветер с севера резкий подул
               Листья рвёт и швыряет в осень
               Ты одна рядом, коль упаду
               И никто ни о чём не спросит
               От того сердце бьется в груди
               Путь земной, увы! Многотруден
               Может свет и тоннель впереди
               Или это причудилось людям
                Над Читой в ясном небе звезда
                Сорвалась и в тайгу упала         
                Я покинул её навсегда
                И прикован к седому Уралу.